Cara Mencegah Ketombe Datang Kembali

tips menghilangkan ketombe

 

Kadang kita suka merasa jengkel dengan keberadaan ketombe di kepala kita. Bagaimana tidak, ketombe seakan tidak pernah pergi dari kepala kita walaupun sudah melakukan berbagai perawatan. Banyak tips menghilangkan ketombe yang bisa anda lakukan.

Baik dengan cara praktis maupun secara alami. Bila ingin praktis anda bisa menggunakan shampo anti ketombe. Namun bila dirasa tidak cukup, anda bisa melakukan perawatan secara alami.

Ada tips menghilangkan ketombe secara alami yang lebih murah dengan menggunakan bahan-bahan  yang terdapat disekitar kita, seperti minyak kelapa, buah lemon, tomat dan sebagainya. bahan-bahan tersebut sangat aman digunakan setiap hari karena tidak mencampurkan bahan-bahan kimia. Berikut ada beberapa cara mencegah ketombe agar tidak datang kembali, diantaranya:

  • Rajin menyisir rambut

Gunakanlah sisir yang nyaman ketika dipakai, tidak kera dan tidak melukai kulit kepala anda. jika kulit kepala anda sampai terluka atau tergores akan memicu datangnya ketombe. Selain itu sisir juga dapat meningkatkan sirkulasi pada kulit kepala anda sehingga mernagsang pertumbuhan rambut yang baru.

 

  • Mencuci rambut secara rutin

Jagalah kebersihan kulit kepala anda dengan cara keramas secara rutin. Selain itu dengan keramas akan membuang sel-sel kulit mati yang menyebabkan ketombe menumpuk di kepala anda.

jika anda ingin menggunakan kondisioner, pastikan untuk tidak mengoleskannya pada kulit kepala langsung. Tetapi dua senti dari pangkal rambut. Biasanya kondisioner yang menempel akan merangsang timbulnya ketombe.

 

  • Berjemur dibawah sinar matahari dan udara bebas

Sesekali biarkan rambut anda terpapa sinar matahari secara langsung dan udara yang bebas, agar jamur tidak dapat tumbuh di kulit kepala anda. namun jangan terlalu lama juga karena akan membuat rambut anda kering dan kusam. Jemur di pagi hari akan lebih baik karena sinar matahari belum begitu menyengat.

 

  • Batasi penggunaan pengering rambut

Dengan sering menggunakan pengering rambut akan membuta rambut dan kulit kepala anda menjadi kering. Hal demikian dapat membuat kulit kepala mengelupas dan membentuk ketombe.

Jika terpaksa harus menggunakannya, aturlah suhu panasnya sampai pada batas minimum. Dan pastikan tidak mengarahkan hair dryer pada kulit kepala anda.

Artikel yang Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *